Previous Entry Поделиться
Финал Белорусских отборочных к WCG 2010
khuai wrote in game_inside
Сложность деятельности в сфере кибеспорта состоит в том, что существует серьезный риск того, что вложенные время и средства не окупятся.
В Беларуси организацией соревнований фактически долгое время занимается только SnG.by в лице Дениса Богуша (Den). Раньше соревнования проводились на голом энтузиазме денег участников и спонсоров, как таковых, не было.
Но, благодаря стараниям организации SnG.by, финалы отборочных на чемпионат Мира по версии WCG несколько лет назад начали проводится в самом центре минска, в подземном центре "Столица". Усилиями SnG.by киберспортивные соревнования приобрели формат шоу и стали ожидаемым праздником в первой половине августа.
Но, располагающая позиции монополии, и особенности характера человека, родившегося на пространстве, которое раньше занимал СССР имеют предсказуемую черту. Наваждение побыстрее срубить побольше денег. Т.о. качество освещения ивента для зрителей теряет приоритет вообще.
Суть в том, что за день до самого гранд финала было объявлено, что посмотреть игры с помощью хлтв в самой популярной дисциплине, Counter-Strike, возможности не будет и прийдется смотреть игры через stream:

"В этом году мы впервые запустим Stream-трансляцию со звуком, непосредственно с места проведения турнира. Но к сожалению мы будем вынуждены отказаться от HLTV-трансляции, так как ширина интернет-канала не позволит нам поддерживать сразу два вида трансляций. Для всех кто не сможет посетить ТЦ "Столица" в день турнира на нашем сайте будут выкладываться демо-записи игр в режиме онлайн (сразу после окончания матча). Всех остальных мы ожидаем на турнире в качестве зрителей."
Пользователь под ником "genoc!d" предложил использовать его личный сервер для размещения hltv серверов, чтобы, несмотря на трудности, описанные в официальном заявлении, те, у кого нету возможности сделать это иным образом, могли посмотреть игры.
Причины замены хлтв на стрим понятны, так удобнее, с точки зрения выгоды для спонсоров, об этом уже говорил Carmac когда объяснял почему esl перешли на stream. Денис Богуш комментирует ситуацию так:

"Будет видеопоток без комментариев! Для жителей Минска подьехать в ТЦ Столица совсем не тяжело, для иногородних будут выкладыватся демки в течении часа после окончания игры. Спасибо за понимание."

Есть несколько обобщенных ситуаций, в которых находятся люди с желанием посмотреть игры:
- Люди не из Минска, у которых плохой интернет и нету возможности смотреть стрим;
- Люди из Минска, у которых нет желания ехать на соревнования, чтобы смотреть игры на плазмах, на которых ничего не видно, сидя на полу, т.к. зрятельская зона не организована;
- Люди с хорошим интернетом или желанием поприсутствовать на соревнованиях.

ESL транслирует игры по стриму и сопровождает картинку хорошими комментариями, SnG.by орагнизацией качественного стрима себя не обременяет. Я совсем не против, пожертвовать какими-то удобствами, т.к. понимаю, и все должны понимать, что деньги спонсоров - то, что позволяет проводить соревнивания в том виде, в котором они проводятся. Но использовать нелепые отговорки и при этом не давать качественной возможности посмотреть соревнования в альтернативном формате безответственно по отношению к игровому комьюнити.

Денис, вы когда-нибудь смотрели финал чемпионата мира по футболу в записи?

P.S. пост делается в надежде на получение более качественных условий для просмотра финальных игр Белорусских отборочных к WCG 2010

Link:
http://sng.by/wcg2010/3734.html

UPDATE (Итог):

- стрим, как и ожидалось, получился не позволяющим через него смотреть игры (никто не работал над трансляцией, видео работало с задержками при интернете 2 Мбит/c)
- мы получили HLTV (с первого дня)

?

Log in